Sebuah Cinta Untuk Indahnya Maha Karya

sebut saja namanya indah, seorang mahasiswi berparas cantik, bertubuh singset, berkulit putih bening dan bertutur kata yang sopan. Indah sangat dikenal dikampus, bahkan dia dikenal sebagai mahasiswi idola dikampus kami. cantik parasnya indah mirip sandra dewi. kalau dipikir-pikir darah padang-belanda, ya sudah pasti dia wanita yang sangat cantik. aku kenal baik dengan indah. semua berjalan lancar sebelum kejadian itu menghampiri kami, ini semua karna kebodohan kami sebagai anak muda. read more y

Okey, kami ngapain? ngak ngapain2, siindah ini juga siapa gw ngak kenal. hahaha sengaja narasinya dibikin kek gitu, biar ada sensasi doank. tapi gw bakal cerita pengalaman yang cukup berkesan menurut gw.

jadi gini.. apaan tuh P4MRV? P4MRV itu adalah update status yang slalu gw pake kalau ada masalah dengan kuliah MRV. P4MRV itu Pray for Matriks Ruang dan Vektor. jangan tanya dosennya siapa. seumur-umur baru kali ini gw berurusan dengan dosen sedahsyat dia. dosen matematika dari bali. kita sebut aja namanya pak Ketut.

seperti yang udah gw ceritakan dipost sebelumnya, ini udah ke 3 kalinya gw ambil MRV, gagal pertama karna emang gak serius kuliah, gagal kedua karna ada miss komunikasi, jadi banyak nilai gak masuk, dan kali ini, gw gak mau lagi gagal mata kuliah yang hina ini cukuplah 9 sks kuhabiskan bersama mu MRV. dari awal kuliah juga udah ngerasa aneh. ini bapak disipilinnya aneh. karna telat more than 10 minutes (padahal kontrak perkuliahan itu 15 minit) ngak dikasih masuk , dan diusir dari kelas tanpa alasan. pokoknya pak ketut ini sadis deh. terlalu sadis caramu….

kelihatanya gk penting juga gw cerita bahwasanya gw pernah diusir pas UTS cuma karna ngeluari kertas burem dari kertas, senior gw diusir pas UTS juga karna ada kertas burem diantara mereka dan junior gw yang diusir dari kelas karna ngak nyata perkuliahan. gak penting juga bahas begituan kan!? Allright, kita cerita tentang UAS aja. gw udah belajar dengan sepenuh jiwa bwt mempersiapkan UAS MRV. dengan keyakinan teguh. gw memutuskan bwt ngak bakal nyontek kali ini, harus hasil yang murni dan tulus dari hati yang paling dalam.

UAS MRV pun datang, and you know what? soalnya itu soal tugas 1 minggu yang lalu. karna emang gw orangnya payah ngapal (kalo gk diulang) jadi gw cuma inggat 2 dari 5 soal. I do it by my self. beda ama temen gw, kuliah gk masuk, tugas suruh junior, dan ujian pun nyontek. tapi gw gk terpengaruh, gw keep moving forward aja. 4 dari 5 udah kejawab. akhirnya dengan jurus apa adanya selesai juga UAS. dengan kepercayaan diri tingkat tinggi. gw yakin bakal lulus tahun ini.

Hasilnya pun keluar, dan gw langsung drop ketika tau ternyata gw gak lulus lagi dan setannya, temen gw yang nyontek itu lulus. setan banget gk tu? lo yang kuliah, lo yang bwt tugas, lo yang serius but someone who don’t, graduate and you are not! malemnya gw ngajuin banding kerumah pak ketut. pulang KP gw langsung kontek junior bwt nemani kerumah bapak ini. sesampainya dirumah pak ketut, maka terjadilah percakapan ini

Selamat malam pak ketut, ini saya riyan yang sms bapak tadi pak -riyan

Oh iya, ada apa riyan? -pak ketut

Saya kok bisa gagal MRV y pak? padahal saya sudah mengerjakan tugas-tugas pak, kehadiran juga 100%, UTS udah perbaikan pak, UAS juga selesai. kok bisa ya pak. -riyan

Kamu gagal? kok bisa ya? gak ada yang gagal dikelas saya, apalagi saya kenal kamu. kamu tunggu sebentar saya kedalam dulu ambil berkas-berkasnya. -pak ketut

jadi gimana pak? -riyan

Sepertinya kamu memang gagal. UAS kami gak selesai, caranya hampir betul namun hasilnya salah, saya gk bisa meluluskan kamu. -pak ketut

lah, janganlah pak, saya serius kuliah bapak, saya masuk terus pak, apa cuma UAS yang jadi nilai kuliah pak? walaupun nilainya rendah tapi saya jujur pak, saya gk nyontek, gimana mungkin teman saya yang gak kuliah, gk bikin tugas dan ujian nyontek bisa lulus pak!? mohon dipertimbangkan -riyan

Gak mungkinlah saya gagal kan kamu, saya kenal kamu, kamu semangat kuliah (Sambil nepokin lutut gw), kamu do’a aja ketuhan y, semoga tuhan mau lunakkan hati saya, karna saya belum pernah bantu mahasiswa, pokoknya kamiu do’a aja ya (nepok lagi), nanti broadcast temen2 kamu y, minta tolong doa’akan kamu, minta maav juga sama orang tua ya, HAHAHAHAHA (ketawa kenceng) -pak kentut, eh ketut

ok pak, saya cukup lega, dimohon sekali bantuanya pak, saya akan minta do’a dari kawan-kawan pa. saya minta tolong banget y pak -riyan

trus gw pulang, minta maav ke orang tua dan broadcast temen-temen gw buat do’ain gw ( I really do what he said). kejadiannya hari jum’at. jadi gw nunggu senin bwt follow up. seperti biasa gw sms pak ketut dan gak dibalas, jadi gw mutuskan bwt kerumahnya (lagi) dan berharap semuanya lancar. pas sampainya disana.

Permisi (gk mungkin assalamu’alaikum kan, beda) pak ketutnya ada? (sambil senyum-senyum ke anak gadisnya pak ketut yang emang cantik). -riyan

sebentar y bang, aku panggil papa dulu. -anak pak ketut yang cantik

selamat malam pak, tadi riyan sms bapak tapi tidak bapak ba… (belum selesai). -riyan

udah pulang aja kamu, saya capek kamu menganggu aja, kapan-kapan aja kamu hubungi saya, kamu tunggu kabar saya aja, saya capek, kamu menganggu saja -pak ketut

maav jika saya menganggu pak, saya KP dan cuma bisa malam pak, apa gak papa kalau saya datang besok pak karna besok kan li… (belum kelar lagi) -riyan

udah-udah, pulang aja kamu, tunggu aja kabar dari saya. -pak ketut

gw pulang, gw merenung, gw bermuhasabah, apa gw harus nambah MRV 1 putaran lagi, dimana letak keadilan, tau gini mending gw nyontek aja, toh lulus kok, apa harus dengan cara seperti itu gw lulus, jujur gw udah drop dan hopeless banget. than, thursday is coming, dengan gaya hopeless banget, akhirnya gw memberanikan diri sms pak ketut.

Selamat pagi pak ketut, maaf menganggu pak. kapan bapak ada waktu kosong pak? saya mau ketemu bapak. kapanpun dimanapun saya dayang pak. terima kasih [09:29] -poor riyan

sambil ngelanjuti kerjaan dikantor, lagi buat HPP, BEP, ROI, Aset, Neraca Keuangan, Cahsflow, optimalisasi bahan baku dan tata letak gudang, jam 16:00 gw baru sadar pak ketut sms

Ada apa ya? [13:52] -pak ketut yang luar biasa

melihat adanya secercah harapan, gw langsung nelfon pak ketut

sore pak ketut, saya mau tanya tentang perbaikan nilai saya itu pak. -a little hope riyan

kamu coba tanya ke dekanat, kapan input nilai terakhir, besok saya tunggu jam 8 di matematik unand bwt ujian y. -pak ketut

tanpa mikir, dengan kecepatan penuh gw dari kantor ke dekanat, bwt nanya batas input nilai dan minta blanko perbaikan. biasanya 45 menit, ini 15 menit nyampe. dan ternyata dekanat udah tutup. dan input nilai terakhir adalah besok jam 5 sore. malemnya langsung belajar ke beskem junior, belajar dari jam 8 sampai jam 1 pagi bwt ngebahasa soal-soal UAS kemarin. setelah dirasa mantap, gw betul2 minta dan memohon dengan sangat kepada ALLAH agar besok semua soal kejawab dan birokrasi tidak bertele-tele

hari ini jum’at, gw bolos KP bwt ikut ujian, dan dekanat masih tutup, jadi gw belum minta blanko. setelah sampai diruangan, gw pun ujian, gw pelajari semua bahan UAS, dan ternyata SOAL YANG DIKELUARIN ADALAH SOAL-SOAL UTS. mati gw, mati mati mati, dengan pemahaman seadanya, gw kerjakan semua soal-soal dengan tekun, selesai ujian gw minta kebapak bwt tambahan soal UAS, karna gw kurang optimis dengan soal-soal ini, dan gak dikasih tentunya. setelah diperiksa (asal-asalan), bapk itu nyuruh gw perkalian matriks, dan mampusnya gw lupa. DASAR BODONG!! kok bisa-bisanya gw lupa. 

kamu gak bisa mengalikan matriks? itu yang paling dasar lo riyan, beneran, saya ngak bisa bantu kamu, kamu harus ulang tahun depan, akan jadi aib kalau sampai-sampai saya melukuskan mahasiswa yang ngak ngerti perkalian matriks seperti kamu, kamu parah. -pak ketut ngamuk

pak, saya semalam itu belajar semua soal-soal uts pak, apapun bapak tanya, saya bisa. kombinasi linear, ruang null, rank, sudut, semuanya saya bisa pak, bagaimana mungkin bapak meluluskan saya itu adalah aib, banyak yang tidak mengerti sama sekali namun lulus MRV, bukankah itu lebih memalukan pak, sudah 3x saya ambil MRV dan saya tidak inggin gagal lagi. saya berjanji pak, demi tuhan. bapak tidak akan menyesal meluluskan saya MRV pak, saya akan buat bapak bangga. -really poor riyan

kamu… kamu… kamu parah kali riyan, gimana saya mau luluskan kamu. hmm.. kamu ni ngotot sekali y, mana belangkonya, sini saya isi seadanya -pak ketut mulai padam

anuuuu pak… anu.. belangkonya masih didekanat pak, tadi dekanat tutup. -riyan benggong

(langsung ninggalin ruangan), saya gak bisa nunggu kamu, saya sibuk, nanti hub saya aja. -pak ketut mulai laparr

tanpa pikir panjang gw langsung ke dekanat bwt minta blangko, terus ke jurusan, pak kajur sedang seminar, BODO AMATLAH, gw langsung masuk nyelenong, maen masuk aja dan memaksa pak kajur bwt menanda tangani belangko. setelah dimarahi 3 menit oleh kajur, gw langsung hub tuh pak ketut.

bawa blanko dan tulis ulang semua jawaban UAS, antar kerumah saya sebelum jam 2 (abis jum’atan) dan jangan lupa y. bawa amplop, inggat bawa amplop.

jam 12 gw langsung nyampe rumah pak ketut, dan ketemu anaknya yang cantik jelita. dan ternyata, kata si anak cantik bahwa pak ketutnya lagi olah raga (ternyata olah raga sangat penting bagi beliau, lebih penting dari masa depan siswa)

akhirnya gw pulang, mandi dan berdo’a sungguh2 agar birokrasi berjalan lancar. abis jum’atan gw do’a kek hampir mewek gitu, takut telat, langsung capcus kerumah pak ketut, dan amplop yang gw beli adalah amplop map kuning yang biasa diisi surat lamaran kerja. sesampainya dirumah pak ketut.

ini pak, semua yang bapak butuhkan sudah ada diamplop ini. -riyan

ok, ini tugas y, ini KHS, ini soal, Lah!? Amplopnya mana? -pak ketut senyum-senyum

ini pak amplopnya (sambil nunjuk amplop map kuning). -riyan dodol

bukan ini riyan, amplop, amplop! masak kamu ngak ngerti, pergi kewarung dulu, beli amplop, baru kita urus nilai-nilai mu. -pak ketut senyumnya makin lebar

gw kewarung bwt beli ampolop, pas gw buka dompet, ternyata uang gw cuma 54 rebu, lantas gw harus isi berapa diamplop? masak 4 rebu? gw juga sempat mikir. apa pak ketut ini minta uang pelicin y? apa integritasnya sebagai dosen bisa luntur karna duit? takut salah langkah, gw taruh uang 50 rebu disaku baju dan amplop gw biarin kosong. langsung capcus kerumah pak ketut (dengan amplop kosong)

amplopnya mana? -pak ketut kegirangan

ini pak amplopnya (gw kasih amplop kosong) -gw kebinggungan

(lihat isi dalam amplop, bolak-balik ampolonya) oke, masukin blankonya kedalam amplop ini, tulis nama, nomor bp, mata kuliah dan jurusan ya. kamu saya kasih B- aja y. saya suka dengan semangat kamu. -pak ketut bijaksana

(gw benggong, speachless) ….. ma…. makasih… terima kasih y pak… (speachless) -riyan speachless guy

jangan benggong, cepat tulis, semoga cepat selesai birokrasinya ya -pak ketut idola ku

(gw tulis, tangan gw gemeter) udah… udah pak, sekali lagi… sekali lagi terima kasih y pak… -gw

(senyum, oooo mak, sok cool kali bapak ini) -pak ketut

sepanjang jalan gw ngucap, aku bersaksi tiada tuhan selain ALLAH, dan aku bersaksi nabi MUHAMMAD utusan ALLAH, gw nyebut-nyebut-nyebut terus sampai ke jurusan. setelah sampai jurusan. suratnya gw kasih ke staff TU karna sekjur sedang tidak ditempat dan siap untuk diproses.

Apa hikmah yang dapat kita ambil? apakah kecurangan itu lebih baik dari kejujuran? kapan saatnya ikhtiar dan kapan saatnya tawakal. dan gw seneng, gw makin dekat dengan ALLAH karna ngikutin janji palsunya pak ketut 😀

thx pak ketut

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: